Терминология туризма

Туристическая индустрия шагает семимильными шагами и заслуживает звание «автономной». В связи с этим у «туристов» уже даже все специфические слова туристической терминологии давно на слуху.

Итак, если вы отправляетесь или собираетесь отправиться в путешествие, Вам необходимо «быть на ты» со многими туристическими терминами. Чтобы облегчить задачу мы «укомплектовали» большинство туристических терминов в этот список.

Авиатариф – цена перелета одного пассажира с учетом расстояния. Авиатарифы бывают индивидуальные, групповые, обычные и специальные.

Английский завтрак – полный утренний прием пищи (тосты/хлеб, джем/масло, яичница, ветчина, напитки).

Аннуляция:
1. Заказа (отказ от условий заказа);
2. Поездки (отказ от исполнения обязательств).

Апартаменты – номер, имеющий вид квартиры. Обычно состоит из спальной комнаты, санузла, кухни и, возможно, гостиной.

Апарт-гостинница – отель, в котором клиентам сдаются апартаменты.

Бранч – прием пищи, в который входят сразу завтрак и обед. Для людей, которым дела не позволяют успевать есть два раза.

Бунгало – место временного проживания туристов. Одноэтажная автономная постройка.

Ваучер – документ, который заверяет внесение клиентом платы за определенные услуги. Четко и по ваучеру контрагент (местный турагент) предоставляет отдыхающему нужные услуги.

Вид из окна номера:
1. Вид на море (sea view). Очень часто этим громким «наименованием» владельцы гостиниц просто бросаются. Если вы взяли номер «с видом на море» будьте готовы, что соленые волны не будут плескаться прямо у ваших ног, и не всегда даже прямо по курсу.
2. Вид на сад (garden view). В такой номер вы вложите меньше денег, но положительных эмоций он подарит вам не меньше – обычно в гостиницах хорошо присматривают за рощами и садами.
3. Вид на бассейн (pool view). Иногда вообще не расценивается, как отдельный вид. Никаких дополнительных затрат ,но на тишину и покой тоже особо не рассчитывайте – соседство с бассейном и двором отеля не всегда обещает быть приятным.

Вилла – дом, обычно до 6 комнат. К клиентам таких гостиниц обычно применяют приставку «Вип». Условия там действительно устроены по высшему разряду – пляж обслуживается круглосуточно и даже созданы отдельные рестораны. Правда, стоит такой отдых на порядок дороже обычного номера в стандартной гостинице.

Все включено – тип обслуживания в гостиницах, когда цена на определенные услуги сразу вносится в стоимость всего проживания и дополнительно за еду, напитки, занятия спортом или посещение сауны платить не приходиться.

Высокий сезон – время, когда наблюдается наибольший «прилив» туристов. Для каждой страны и даже для каждого курорта этот сезон свой собственный, и связан он с особенными характеристиками конкретно этого места.

Дьюти-фри (duty free) – торговля, не предполагающая отдельную плату налога за товар иностранного производства.

Евролайн – 35 компаний по автобусной перевозке, соединенных в одну сеть. «Евролайн» возит туристов в 21 крупный город Европы, предоставляя значительные скидки.
Железнодорожный круиз – путешествие на поезде, в рамках которого осуществляется не только перевозка туристов, но и их «ночевка», приемы пищи и экскурсионные мероприятия.

Интер-райл – билет, дающий возможность человеку путешествовать на поезде без дальнейшей уплаты и покупки другого билета (в случае изменения маршрута), но только в рамках определенной территории.

Кемпинг – место размещения путешествующих, обычно состоит из палаток или небольших построек – бунгало. Имеет все приспособления: водоснабжение, канализацию и т.д.

Континентальный завтрак – утренний «легки» прием пищи (кофе/чай + булочка)

Международный студенческий билет – удостоверение, позволяющее студентам получать скидки или иные льготы на туристические поездки.

Мотель – отель для автомобилистов. Располагается на главных трассах или автострадах, имеет все удобства для «ночевки» водителей и их машин.

Пансион – «частная» гостиница, обслуживание клиентов которой производят одни и те же люди – непосредственные владельцы.

План-карта – чертеж помещения (в транспортных средствах – поездах или кораблях).

Полный пансион – тип питания, когда в стоимость входит три-четыре приема еды.

Полупансион – тип питания, когда в стоимость входит два приема питания.

Такс-фри – система торговли, когда иностранному туристу возвращают часть налога, уплаченного им за товар.

Транзит – перевозка туристов из своей страны в другую страну, являющуюся местом назначения, через третью страну

Хостел – «частная гостиница», предполагающая неполное обслуживание.

Шенгенская виза – виза, дающая возможность в течении трех месяцев путешествовать по территории стран Шенгенской группы.

Шопинг-ТУР – поездка, целью туристов которой является шопинг (закупка определенного ряда товаров).

Надеемся, наша работа помогла вам разобраться в мире туристической терминологии. Приятного отдыха!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...