Выбирайте свой сезон в Барселоне

Выбирайте свой сезон в Барселоне
Знакомьтесь, нарядная и величественная каталонская красавица — Барселона! Город с богатым историческим наследием, культурными традициями, мягким средиземноморским климатом, с развитой инфраструктурой. Город эмоций, праздника, круглогодичного отдыха любого туриста.

Яркие краски осени

Осень в Барселоне

В осенний период, море, прогретое под летним солнцем, тёплое и погода продолжает радовать любителей пляжного отдыха, но продолжается этот бархатный сезон недолго, а лишь до середины сентября. Потом устанавливается приятная температура воздуха для осмотра достопримечательностей, посещений множества экскурсий и праздников, и, именно в этот период в Барселону приезжают все те, кто любит историю, культуру и пешие прогулки.

В этом городе можно потерять ощущение реальности, поэтому нача́ть прогулку стоит со сказочности и буйства красок — с Парка Гуэля (кат. Parc Güell). Бетонные выси колонн, пещеры и идущая волнами длинная скамья, украшенная осколками цветного стекла, плитки, которую рабочие, по замыслу архитектора, собирали по всему городу и мозаичная ящерица, ставшая визиткой Барселоны, никого не оставит равнодушным.

Побывав в Парке Гуэля и увидев всю его красоту, прогуляйтесь по району Gracia и дойдите до Саграда Фамилия или Храма Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Familia). Каталонский архитектор предусмотрел для трёх фасадов храма — Рождества Христова, Страстей Господних и Славы, соответствующие скульптуры и символику. Миллионы образов, воплощённых в камне на храме – от лягушки до дракона и служащих водосточными трубами для отвода дождевой воды – поражают.

Далее, пройдитесь по самому элегантному бульвару Барселоны Paseig de Gracia, здесь расположились спроектированные Антонио Гауди дома. Дом Бальо (Casa Batllo) – называемый Домом Костей. В его архитектуре воплощена легенда о победе святого Георгия над драконом. Если посмотреть на фасад дома с улицы, можно разглядеть, что в дракона — крыша здания, вонзается меч в виде башенки с Георгиевским крестом, стены похожи на чешую, а балконы – на черепа его жертв. Второй дом – Дом Мила (Casa Mila) или как называют его каталонцы из-за асимметричных, волнообразных форм и странного вида – Каменоломня (La Pedrera). Фасад выполнен из камня и железа, добытых в Вильяфранка-дель-Пенедес. Дом суров снаружи, но очень приветливый и функциональный изнутри с главной особенностью в том, что в нём нет ни одного прямого угла, а витиеватые фигуры на крыше, облицованные битым стеклом всего лишь вентиляционная система.

Если хотите попасть в прошлое, то вам в Готический квартал, с его холодными узкими переулками видевшие времена семи столетий. Здесь, в не тронутом виде сохранились уникальные памятники архитектуры, в том числе и римского периода. Кафедральный собор (La Catedral de la Santa Cruzy Santa Eulalia), Дворец архидьякона (Casa de l‘Ardiaca), Дворец наместника (Palau de Lloctinent), остатки римской крепостной стены, конная статуя Рамона Беренгера Великого, коринфские колонны от римского храма Августа и многое многое другое, все здесь, — в неповторимой средневековой атмосфере. С уверенностью можно сказать, что в мире очень мало городов, где на небольшом участке собранно такое количество удивительных памятников.

Осенью город изумителен с высоты и чтобы убедиться в этом, необходимо подняться на гору Тибидабо (кат. Tibidabo), или на гору Монжуик (кат. Montjuic). Оттуда открываются потрясающие виды на город и порт. После созерцания, прогулка по Монжуик позволит познакомиться с замком Монжуик (кат. Castell de Montjuic), а также с множеством музеев, монументов и отдохнуть в садах Коста-и-Льобера (Jardins de Costa i Llobera), парке Жасинта Вердагера (Jacint Verdaguer) или в Ботаническом саду, где собрана растительность пяти климатических зон, не забудьте посетить и «поющие» фонтаны. Это удивительное зрелище, в котором перемешались свет, цвет и прекрасная музыка. Если вы добрались до Тибидабо, то не откажите себе в удовольствии скоротать время в парке развлечений и осмотре наикрасивейшего Храма Святого Сердца.

Вернувшись в город, стоит посетить музеи испанских художников Пабло Пикассо и Хуана Миро, а также Национальный музей каталонского искусства, музей истории Барселоны, Центр современного искусства Ла-Вирейна.

Помимо, осмотра достопримечательностей следует пойти и на городские праздники.

Вы увидите шествия и танцы кукол — гигантов, и башни из людей. На улицах города будут проходить концерты и театральные постановки, а также лазерное шоу на фасаде мэрии и завершать феерию будут салюты. Официальным днём покровительницы Барселоны, Милосердной Девы, считают 24 сентября, и этот же день становится кульминацией многодневного празднества.

Да, осень в Барселоне подарит любому туристу, будь то активному или пассивному, множество красок и эмоций.

Волшебная зима

Зима в Барселоне

Зимой город отдыхает от большого количества туристов, что позволит почувствовать неспешный ритм каталонской жизни, спокойно осмотреть все достопримечательности, посетить музеи и выставки.

С конца ноября в воздухе начинает витать волшебство, Барселона готовится к Рождеству и город, с известными шедеврами Антонио Гауди и его современниками – соперниками Льюиса Доменек-и-Монтанер и Пуч-и-Кадафалком, иллюминацией из разноцветных ламп и гирлянд на улицах превращается в настоящую сказку. В этот период открывается рождественский базар, который располагается напротив Кафедрального собора, там можно купить оригинальные подарки да редкие сувениры к празднику. Обязательно следует приобрести символ Рождества для каталонцев — Каганера (какающего человечка) — это может быть образ спортсмена, актёра, певца, политика, президента, монарха. Считается, что его экскременты приносят удачу, удобряют землю и обеспечивает хороший урожай в следующем году. И если поставить фигурку на видное место, то весь год вас будет преследовать удача.

Гуляя по украшенной каталонской столице, наслаждаясь праздничными улицами, яркими витринами магазинов и рассматривая религиозные сцены рождения Иисуса на площадях, 25 декабря дойдите до порта, где ежегодно, с 1908 года, проходит заплыв смельчаков.

Сам Новый год в Барселоне лучше всего отмечать с жителями города, на площади Каталонии, не забыв прихватить с собой виноград, ведь главная традиция велит - ровно в полночь съесть 12 виноградин, чтобы наступающий год удался во всех начинаниях.

В январе Барселона отмечает самый семейный и любимы праздник, в ночь с 5 на 6 января, его ждут с нетерпением и взрослые, и дети, — День Королей Магов (Día de los Reyes Magos). На всех главных улицах можно увидеть театрализованные представления и яркие костюмированные шествия, возглавляемые тремя Королями: Каспаром, Мельхиором, Бальтазаром. Каждый проезжает на своей повозке, по улицам города, в сопровождении своей свиты, которая состоит из пажей, почтовых работников и чертей с мешками угля. Они вручают подарки детям, которые вели себя хорошо, и уголь, которые вели себя плохо в прошедшем году.

Для любителей и любительниц шоппинга зима будет горячей с середины января до середины февраля, когда начинается сезон распродаж.

Конечно, зимой в Барселоне прохладно, снега практически не бывает, но город, и без того сказочный в зимний период от иллюминации, становится просто волшебным на Рождество и праздник Трёх королей.

Цветущая весна

Весна в Барселоне

Весной Барселона расцветает мимозой, окрашивая улицы в желто — зелёные цвета, становится тепло, но нежарко, да и календарь событий в каталонской столице заполнен до отказа. Так, уже с первых дней весны, а именно каждый год 9 марта, в городе проходит фестиваль пива. В течение трёх дней, участники могут попробовать более ста сортов пива, лучших пивоварен мира.

Далее, идёт один из интереснейших праздников – Пасхальная неделя (Semana Santa). Многие каталонцы, разъезжаются в сельскую местность, чтобы там провести праздник. И казалось бы, город должен погрузиться в тишину, но это не так, улицы заполняются туристами из разных стран, которым хочется посмотреть, как отмечают Пасху в Барселоне. Всю неделю на улицах идут театральные постановки, в подробностях рассказывающие жизнь Иисуса Христа. Но главное событие недели – Вербное воскресение, в этот день проходит процессия, показывающая прибытие Иисуса в Вифлеем на осле. Так как многие шествия проходят в Готическом квартале, то для тех, кто будет на празднование Пасхи, покажется, что они оказались в прошлом, на улицах проходят толпы кающихся в капюшонах, как и во времена Инквизиции.

Барселона зацветёт в преддверии праздника Тела Господня (Corpus Christi), жители украсят фасады домов, балконы и даже улочки интересными композициями, сделанными из живых цветов. На улицах будет играть музыка, пройдут гуляния.

В мае стоит посетить фестиваль Андалусской культуры, продегустировать блюда, посмотреть концерты.

Следует отметить, что весенний период столица Каталонии наиболее благоприятна для всевозможных экскурсий. Цены демократичные, поэтому путешественники будут чувствовать себя вполне комфортно.

Активное лето

Лето в Барселоне

Летом Барселона – Мекка для отдыхающего, нет изнуряющей жары, а море комфортной температуры.

В этот период знакомится с Барселоной лучше всего не с помощью общественного транспорта, а арендовать велосипед, веспу, сигвей или заказать экскурсию на роликах по ночному городу. Кроме ночных экскурсий по городу, стоит посетить языческий праздник летнего солнцестояния Сан-Хуан, проводимый ночью с 23 по 24 июня. В эту ночь побережье Барселонеты освещает множество костров, играет ритмичная музыка, а небо озаряется фейерверками и до рассвета друзья, знакомые угощают друг друга традиционным пирогом Cocade San Juan и распивают шампанское.

Наиболее жаркий и влажный месяц в каталонской столице – август. Но погода не станет помехой празднования дня Успения Пресвятой Богородицы (Festesde Gracia), продолжительностью 7 дней и сопровождается уличным весельем, танцами и красочными салютами.

И, да, Барселона широко известна своей архитектурой, шумными праздниками, фестивалями. Но, помимо всего, выше изложенного, Барселона известна и своей вкуснейшей кухней, в которой смешались испанские, французские, итальянские, арабские традиции и блюда. Знаменитая паэлья, запечённые баклажаны или сарсуэла, эскаливада или закуски – тапас… Главное — это сочетание натуральных продуктов и сезонных трав. Еда в Барселоне – стиль жизни – неспешный и вкусный.

Напоследок, хотелось бы дать совет – не бойтесь лететь отдыхать в Барселону без знания английского языка. Многие каталонцы его тоже не знают, главная фишка общения с ними – общение жестами. Барселона – город эмоций, город красок и город улыбок. Хорошего отдыха!

Календарь низких цен


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...