Египетские пирамиды

Египетские пирамиды
Ливийская пустыня сменяет пейзажи Нила, за раскаленными песками уже не видно зеленых полей и финиковых рощ, а вместо горных вершин видны очертания удивительных пирамид. И хотя они и вписываются довольно органично в этот песчаный пейзаж, созданы они все-таки человеком, а не природой. Пирамиды располагаются от Каира до Фаюмского оазиса на протяжении десятков километров.

Общее число пирамид, построенных на территории Египта, составляет примерно сотню. Среди них есть и большие, и маленькие, и ступенчатые, и идеально гладкие. Они украсили собой берега Нила в районе древней столицы, которая в прежние времена называлась Мемфисом. Но наиболее знаменитые пирамиды располагаются на окраине Каира. Самая крупная среди них – это пирамида Хеопса, который был вторым фараоном четвертой династии. О ее масштабах говорит тот факт, что и по сегодняшний день пирамида Хеопса является самым большим творением человека в архитектуре.

Пирамида Хеопса имеет квадратное основание, сторона которого составляет 227,5 метров. Изначальная высота данного сооружения составляла 146,6 метра, но из-за землетрясений попадали верхние камни, и теперь высота пирамиды Хеопса на девять метров ниже первоначального уровня. Грани пирамиды Хеопса ориентированы по сторонам света, а угол между ее гранями и основанием составляет 41°52". Вход в пирамиду находится в северной стороне.

Во время изучения пирамиды Хеопса обнаружилось, что ее диагональ совпадает с географическим меридианом. Меридиан, который проходит через данную пирамиду, разделяет поверхность моря и суши с учетом Тихого океана и Америки на две равные части. Широта же, пересекающая центр пирамиды, делит всю планету на две равные доли по количеству воды и суши. То есть можно говорить, что еще древние жители Египта знали точное соотношение поверхности всех материков, и строительство пирамид именно в устье Нила было не случайностью, а результатом разумного подхода к выбору места для постройки.

Изнутри пирамиду Хеопса ни чем не украшали, также там нет и каких-либо надписей. В пирамиде есть три погребальные камеры. Усыпальница фараона отделана плитами из гранита. Также из гранита был сделан и саркофаг. Он красного цвета. Но ни мумия фараона, ни различные погребальные аксессуары при раскопках обнаружены не были. По некоторым предположениям пирамида Хеопса подверглась грабежу еще в далекой древности.

После пирамиды Хеопса второй по величине является пирамида Хефрена из комплекса пирамид в Гизе. Она построена на сорок лет позже первой. Высота этой пирамиды – 136 метров, а сторона ее основания – 215 метров. Интересно, что и эта пирамида ранее была также на девять метров выше. Угол наклона сторон пирамиды Хефрена по отношению к основанию равен 53°08".

Третья по величине пирамида Гизы – Микерина. Строительство данной пирамиды завершилось только в 2505 году до нашей эры. Она имеет значительно меньшие размеры по сравнению с ранее описанными пирамидами: сторона основания – 108 метров, угол наклона - 51°.

В далекие времена всех путешественников поражали эти пирамиды. Некоторые их даже считали искусственными горами. Пирамиды интересны своей формой, своим строением, своим величием и тайнами, которые окружают их с незапамятных времен. Очень долго считалось, что постройка пирамид осуществлялась с использованием огромных каменных плит, которые вырезались прямо из скал, затем обрабатывались и подгонялись друг к другу. И по сей день не ясно, как такие плиты могли быть транспортированы на место строительства, а также подняты одна на другую, ведь даже в наш высокотехнологичный век это сделать довольно проблематично. Но недавно возникла теория, согласно которой строительный материал для пирамид был искусственного происхождения. Многие эксперты утверждают, что данные плиты сделаны из некоего прототипа бетона. Этот «бетон» изготавливался из каменной породы, которая измельчалась и перемешивалась с высушенной и растертой мягкой породой, а также водой. В итоге получался раствор, который заливали в опалубку из дерева. Так последовательно и изготавливались огромные плиты.

Разумеется, эта теория не дает сто процентного ответа на то, как все было на самом деле. Это является загадкой и на сегодняшний день. Может быть, когда-нибудь кто-то и раскроет эту тайну, но сегодня остается только любоваться этими произведениями архитектурного искусства.

Сегодня вряд ли можно встретить человека, у которого пирамиды не ассоциируются с Египтом, хотя такие сооружения строили и другие древние цивилизации. Пирамиды – это, можно сказать, визитка Египта. Они привлекают множество туристов со всего света, которые из года в год продолжают восхищаться этими загадочными достопримечательностями.

Календарь низких цен


Нет комментариев. Ваш будет первым!