Эксклюзивный отдых в Исландии

Эксклюзивный отдых в Исландии
Островное государство Исландия расположено в северной части Атлантического океана. Ближайший сосед Исландии с западной стороны - Гренландия (на расстоянии 300 км). С восточной стороны - Норвегия (на расстоянии 1000 км).

Свое название «Ледяная страна» - Исландия получила из-за большого количества ледников.

Первым поселенцам Исландии предстали причудливые ландшафты страны, где уникальным способом соседствуют огромные ледники и дымящиеся вулканы, горячие гейзеры и зеленые луга.

Несмотря на большую площадь этого островного государства 102819 кв. км, население Исландии составляет всего 272 тыс. человек.
 
Исландия-Рейкьявик

Сорок процентов жителей проживают в столице государства – Рейкьявике. Остальные 60% распределены в 23 районах страны, в небольших городах, наиболее значимые из которых - это Акурейри, Кипавогур, Хафнафьердур, Вестманнайяр и Кефлавик.

Климат


Климат Исландии морской, субарктический, очень подвержен влиянию Гольфстрима. Более 12% территории острова покрыто постоянными льдами и снежным покровом, который не тает почти полгода.

Весной огромные полярные льды дрейфуют вблизи острова и скапливаются на северном и восточном побережье, что вызывает значительное понижение температуры.

Погода Исландии холодная, океаническая. Средняя температура на побережье страны в январе от 0°С до 2°С, а в июле от 10°С до 11°С.

В Исландии ярко выражены перепады среднегодовой температуры.

Летом на острове два – три месяца стоит день. Темное время суток до 20 часов кряду продолжается с середины ноября до конца января. Ранней весной и поздней осенью весь световой день занимают сумерки.

Максимальное количество осадков выпадает осенью.

Климат Исландии не подходит для выращивания культуры в открытом грунте, так как сезон активного роста составляет всего четыре – пять месяцев с температурой воздуха до +15°С.

Флора


Растительность Исландии скудная. Обширная площадь острова занята торфяными болотами, а на 60% территории произрастают мхи и лишайники, покрывающие каменистые россыпи. Десять процентов территории занимают лавовые поля. Всего 1% площади освоен березовыми лесами, с искривленными от сильным ветром стволами.

Внутреннее плато острова практически лишено растительного покрова.

Фауна


Животный мир Исландии беден. До заселения острова единственным наземным млекопитающим был песец. В конце восемнадцатого века в страну был завезен северный олень. А еще с прибывающими кораблями случайно завезены грызуны: крысы, мыши и норка.

На дрейфующих льдинах появляются белые медведи, а в прибрежных водах обитают моржи, два вида тюленей и несколько видов китов.

Прибрежные воды богаты рыбой, их насчитывается более 150 видов: морской окунь, сельдь, треска, палтус… В реках водится лосось, а в озерах форель.

Морское побережье облюбовали чайки и крачки, а горные озера и реки – лебеди, утки и гуси.

Исландия славится разнообразием птиц, их насчитывается более 100 видов.


Озера и реки


Густая сеть рек пронизывает всю территорию Исландии. На многих реках есть водопады высотой до 60 метров, и живописные бурлящие пороги. Самая крупная река Тьоурсау имеет длину 237 километров. Она берет свое начало из ледника Хофсйекюдль, расположенного в самом центре страны и питает воды великого Атлантического океана.

Исландия богата озерами вулканического, ледникового и тектонического происхождения.

Самое крупное озеро Тингвадлаватн расположено на юго-западе острова и является частью Национального парка Тингвеллир. Наибольшая глубина озера составляет 114 метров, а площадь поверхности – 84 кв.км.
Под его водами две тектонические плиты Америки и Европы находятся в постоянном противостоянии, о чем свидетельствуют разломы по периметру озера. Из Тингвадлаватн берет свое начало небольшая речушка Сог. Ее длина составляет всего 19 км. Однако эта река является самой мощной в стране, поскольку расход воды составляет 110 м. куб. за секунду. Сливаясь с водами Хвитау, они образуют реку Ельфуса, на которой расположены три гидроэлектростанции мощностью 15, 27, и 48 МВт.


Достопримечательности


Все районы Исландии отличаются друг от друга, но при этом каждый из них интересен по- своему. Чтобы увидеть весь остров потребуется не менее 10 дней.

Маршрут лежит по большой кольцевой дороге, имеющей длину 2500 км. Движение по дороге осуществляется против часовой стрелки.

Здесь не обойтись без автомобиля, который можно арендовать прямо в аэропорту Кефлавик. На поездке можно существенно сэкономить, если разделить аренду машины на четыре человека.

Обязательно необходимо побывать в знаменитой долине гейзеров. Это незабываемое зрелище, которое останется в памяти на всю жизнь.

Посетив Национальный музей, можно ознакомиться с культурой исландского народа. Обозреть ценные сокровища и исторические экспонаты, собранные с начала основания государства и до сегодняшних дней и насчитывающих более 2000 предметов.

Из любой точки столицы виден шпиль самого необычного здания – лютеранской церкви Халлгримура. Это самое высокое здание в городе имеет высоту 74,5 метра, и является самым высоким храмом в стране. Свое название она получила в честь духовного лидера и автора книги «Гимны страсти» Хадльгримура Петурссона. 

А также обязательно следует посетить:

- водопады Скогафосс, Деттифосс и Гульфосс;
- гейзер Строккур;
- ледовую лагуну;
- ледник Ватнайекюдль;
- парк Тингвеллир;
- каньон Asbyrgi;
- лавовое поле Диммуборгир;
- вулкан Гекла;
- кратер вулкана Хверфьял;
- города Рейкьявик, Стиккисхоульмюр, Акурейри, Хусавик, Кипавогур, Хафнафьердур, Вестманнайяр и Кефлавик.

Информация для туристов


В Исландии принято давать чаевые только швейцарам в гостиницах и ресторанах. Не принято оставлять чаевые таксистам и парикмахерам. В остальных сферах обслуживания чаевые заблаговременно включены в счет.

Валюта страны – исландская крона. Она равна 100 аурам. В обиходе имеется 10 и 50 аурар. Монеты номиналов 1, 5, 10, 50 крон. Банкноты достоинством 100, 500, 1000 и 5000 крон.

Валюту можно обменять без особых хлопот в банках, гостиницах или офисах "The Change Group". Но при этом необходимо уплатить комиссию, которая составляет 2,5 доллара, независимо от суммы обмена.

Кредитные карты мировых платежных систем и дорожные чеки принимаются повсеместно. Банкоматы можно найти в крупных супермаркетах, в отелях, банках и на центральных улицах городов.

Календарь низких цен

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...