Рига: все посмотреть и попробовать за четыре дня

Рига: все посмотреть и попробовать за четыре дня
Для большинства туристов Рига – это только аэропорт, трансфер и дальше, дальше в Европу... А задержаться здесь стоит – есть на что посмотреть, куда сходить и что попробовать.

Почти половина застройки центра города, а это примерно 800 зданий, возведена в стиле артнуво, или, как его здесь называют, «югендстиль». Благодаря этой архитектуре, а также деревянной застройке XVIII–XIX вв. и памятникам Средневековья Рига внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО. В Европе таким богатством могут похвастаться редкие города. Возможно, Рига такая одна. Стили и материалы разных времен здесь не только не соперничают, но прекрасно уживаются друг с другом. Современная рижская кухня такая же разная и такая же ладная. И при этом она тесным образом связана с самим городом, его архитектурой и историей.

Центр внимания – «Кухня»


Ресторан Kitchen («Кухня»)

В ресторан Kitchen («Кухня») из Старого города можно попасть на такси или пешком, пройдя через Центральный городской рынок. Московский форштадт, или в простонародье Маскачка, в котором находится «Кухня», был известен сначала как центр проживания ремесленников и купцов, а затем как рабочая и транспортная окраина города. При этом уже в 40–50-е годы XIX века здесь весьма успешно выращивали овощи и делали на этом целые состояния. Огородов здесь, конечно, не осталось, но остался дух района – несколько бесшабашный, вольный и одновременно очень успешный с точки зрения торговли.

Именно в Московский форштадт решила вложить деньги Рижская дума. Район станет новым туристическим центром с многочисленными дизайн-бюро, магазинами и ресторанами. Планируется, что все это чудесным образом осуществится к 2014 году, когда город станет культурным центром Европы. А дальновидные люди уже застолбили себе самые лучшие места в Красных амбарах – кирпичных постройках XIX века, которые стоят на правом берегу Даугавы. В одном из них с начала 2011 года и располагается ресторан Kitchen. Небольшой зал с открытой кухней – этакая мужская берлога в самом лучшем смысле. Здесь вкусно кормят честными большими порциями, которые создают два шефа: Карлис Роберт Келмс из Сан-Франциско и Сергей Ярамишян из Риги. Каждый день они начинают с похода на рынок, и часто в зависимости от покупки выстраивают меню на день.

Мы отправились на Центральный городской рынок вместе с Сергеем. Основу пяти огромных павильонов с тремя тысячами торговых мест составляют стальные конструкции германских ангаров для дирижаблей времен Первой мировой войны. Сооружения просто колоссальные! Не меньшее впечатление производит и ассортимент продуктов. Жаль только, что рядом с латышскими названиями нет их русского написания. И это притом, что русский язык здесь знают и говорят на нем почти повсеместно. А вот в названиях той же местной рыбы нашему человеку разобраться трудно. Хотя копченую скумбрию с чесноком или жареные миноги в желе трудно с чем-то спутать, мы решили начать дегустацию именно с них и нисколько не пожалели.

Но в тот день целью шефа была не рыба. Он договаривался о закупке сорокадневных цыплят, выбирал овощи и зелень для нашего обеда и дегустировал разнообразную квашеную капусту. Видов ее, на мое удивление, оказалось здесь очень много – была даже капуста с апельсинами и капуста в виноградных листьях. А еще Сергей открыл для меня цидонию (японскую айву), из которой здесь делают вкусные цукаты, и рассказал о планах на начало 2012 года: «Будет зима, и всем будет важно согреться, так что мы скрестили репку и квашеную капусту и сварили новый вариант щей – крем-суп из репы и кислой капусты. Из мяса мы делаем ставку на филе кабана и лося и будем работать над специальным предложением».

Пешком за звездами


Пятизвездочная гостиница Hotel Bergs

В центре элегантного пешеходного квартала Berga Bazars в июле 2003 года была открыта пятизвездочная гостиница Hotel Bergs. Когда-то на месте здания было капустное поле, и именно этот овощ теперь красуется на логотипе отеля, превратившись из обыденного продукта в изящный знак качества. В 2010 году ресторан отеля вошел в топ лучших европейских ресторанов на портале The European 50 best restaurants. Конечно, такое заведение не на каждый день, хотя средний счет в 30 евро многим позволяет наведываться сюда часто. Дегустационное меню из четырех блюд обойдется в 40 евро, а из пяти – в 47 евро. Каспарс Янсонс, шеф ресторана, разработал его после визита в Эльзас, попав под обаяние Франции. По-моему, кухня именно этой страны имеет значительное влияние на ресторанную моду в Риге. Особенно если повар намерен выйти на международный уровень. А Каспарсу есть что показать, и есть к чему стремиться. Ведь в Прибалтике пока нет ни одного мишленовского ресторана.

Летом особым спросом у гостей пользовались его кнели из щуки с соусом из щавеля и рислинга. Зимой шеф обещает предложить международное меню из нескольких блюд. Так, Францию представит паштет из гусиной печенки с сорбетом из слив, Исландию – лангустины с чечевицей, Норвегию – филе камбалы с огуречным желе и льдом из хрена, а Латвию – молодая оленина с лесными грибами. А затем до марта в меню будут доминировать овощи и корнеплоды с теплыми тонами корицы, кардамона, тмина и можжевельника.

В богатой винной карте ресторана вы найдете редкое сабильское вино. Виноградники рядом с латышским городом Сабиле на горе Винакалнс (Виноградная гора) внесены в Книгу рекордов Гиннесса как одни из самых северных в Европе. Виноград там выращивали еще в XVI и XVII веках. Сабильское вино ценилось очень высоко и даже отправлялось в дар заграничным великосветским особам. Сейчас его можно продегустировать на ежегодном празднике вина, который проходит в Сабиле в конце июля.

И на счастье в Юрмалу занесло меня


Юрмала - Baltic Beach Hotel

Юрмала находится всего в 25 км от Риги, и ее смело можно считать частью города. Возможно, самой гармоничной и живописной. Несомненно, на ресторанную курортную жизнь влияет сезон. Многие заведения зимой и в начале весны закрыты, но есть счастливые исключения. Прямо на берегу Балтики располагается Baltic Beach Hotel, во время проведения всевозможных музыкальных и развлекательных фестивалей и праздников именно здесь останавливаются популярные светские персоны. К услугам избалованной публики спакомплекс с грязелечебницей, сероводородными ваннами и сотнями оздоровительных процедур и круглогодично работающие рестораны отеля: Caviar Club и il Sole. Если Вы хотите попробовать местные морские и речные дары, то «Икорный клуб» – правильный выбор.

Хит летнего меню от шеф-повара Кристапа Йокманиса – копченая латвийская рыба. Шеф фарширует салаку зеленым сливочным маслом, панирует ее и обжаривает во фритюре. Рыба подается с овощами и сметанным соусом. Для любителей крупных форм в меню почти всегда есть сом. Кулинарное искусство Кристапа полностью стирает некоторые негативные стереотипы, связанные с пресноводным гигантом, и в его руках сом превращается в деликатес. Особенно если вместе с рыбой в блюде присутствуют популярные в латвийской кухне лисички и перловка, а сам сом готовится в яблочно-медовой глазури. Подают здесь и икру щуки, летучей рыбы и черную, фермерских осетров.

В Юрмале все хорошо не только с русским языком, но и с русской баней. В Baltic Beach Hotel есть большой банный комплекс. В тематическом меню ресторана множество разнообразных маринованных овощей, соленые огурцы, квашеная капуста, шпик, картофель в мундире и, конечно, хреновуха. Все блюда готовятся прямо здесь на месте, так же как и черный рижский хлеб. Конечно, без этого специалитета, который моментально подкупает всех и ароматом, и вкусом, и особым нежным чуть влажным мякишем, трудно представить местную кухню. Его можно и нужно есть просто так или везти в подарок друзьям и близким. А еще можно попробовать десерты с ржаным хлебом. В «Икорном клубе» они тоже есть, например, «Слойка из ржаного хлеба с клюквенным вареньем и взбитыми сливками». Это очень вкусно, и в Москве такого точно не попробуешь, а жаль!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...