Стартовали перевозки болельщиков в бесплатных поездах на матчи Чемпионата мира FIFA 2018 в России™

Еще задолго до приезда первых гостей и участников ЧМ-2018 российские власти рапортовали о полной готовности к приему. Одной из приоритетных составляющих подготовки, была проверка транспортной инфраструктуры и ее способность обеспечить необходимый пассажиропоток. Учитывая огромную протяженность между городами, принимающими игры, особое внимание уделялось железнодорожному транспорту. В связи с этим было принято решение о бесплатном провозе пассажиров, имеющим билет на конкретный футбольный матч. Основанием для проезда будет служить билет на стадион или паспорт болельщика (Fan-ID).

Накануне старта Чемпионата мира по футболу в России, ОАО «РЖД» в очередном пресс-релизе торжественно сообщило о начале бесплатных перевозок болельщиков и участников этого соревнования, о которых так много писали в преддверии открытия. Первый из таких составов тронулся 13 июня по направлению Москва-Адлер с Казанского вокзала столицы. Поезд рассчитан почти на 800 мест и следовал до конечной станции всего с 3 остановками – в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Туапсе.

Высокий статус мероприятия подтверждало присутствие на открытии таких лиц, как Ольга Голодец (зам. председателя Правительства РФ), Дмитрий Пегов (Директор по перевозкам ОАО «РЖД») и Кирилл Поляков – Генеральный Директор компании, отвечающей за транспортную составляющую ЧМ-2018. В частности, Голодец отметила, что наплыв в виде 2.8 млн. болельщиков, собирающихся посетить игры предстоящего первенства, даст серьезный толчок развитию инфраструктуры в России, в т.ч. железнодорожной, а также повысит качество оказываемых услуг на транспорте – обеспечение перевозок инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, повышение комфортности и др. Болельщики из 167 стран, приехавшие в Россию, планируют посетить не менее 11 городов по всей стране. В свете этих факторов задачи перед сотрудниками транспортной сферы стоят очень серьезные.

Стартовым маршрутом оказался поезд преимущественно с болельщиками сборных Испании и Португалии, направляющийся из Москвы в Адлер. Первый матч с участием этих команд состоится на стадионе «Фишт» в г.Сочи на второй день игр в 21:00.

Примечательно, что для сопровождения подобных рейсов тщательно проходил отбор сотрудников для сопровождения болельщиков к месту проведения игр. На протяжении всего пути работали профессиональные переводчики. При этом предварительно английский язык пришлось выучить 20% сотрудников, обслуживающих пассажиров. В общей сложности, дополнительную специальную подготовку прошли более 2 тысяч проводников и начальников поездов. В программе их курсов были не только детали профессионального характера (специфика посадки пассажиров, правила проезда и инструменты эффективных коммуникаций), но и вопросы, характерные для провоза болельщиков и футбольных специалистов (футбольная культура, особенности коммуникации с иностранными пассажирами).

Двухэтажный поезд, направляющийся на юг, был оборудован по последнему слову техники. Помимо бесплатного доступа к WI-FI даже с использованием иностранной сим-карты, стандартных розеток и пассажирских мест, оборудованных климат-контролем, вагоны оснащены всем необходимым для оказания отличного сервиса иностранным гостям.

Исходя из первоначальных данных, всего за время прохождения игр FIFA 2018™ между всеми 11 городами России, принимающими Чемпионат, планируется перевезти почти 3 млн. болельщиков. Для этого выделено 15 тыс. маршрутов, рассчитанных на более чем 450 тыс. пассажирских мест.

По словам представителей «РЖД», между двумя столицами по заказу АНО «Транспортная дирекция-2018» выделено 6 маршрутов высокоскоростного поезда «Сапсан», а по направлениям дальнего следования поезда с болельщиками для игр ЧМ-2018 совершат в общей сложности 734 рейса. К моменту начала первенства, было забронировано более 300 тысяч билетов на железнодорожный транспорт, что составляет около 70% всех мест на выделенных для фанатов поезда. Кроме россиян наибольшим спросом пользовались проездные документы у пассажиров из Аргентины, Мексики, Колумбии, США и Китая.

07:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...